Трампу не нужен лед: США отказались от борьбы за Арктику

11:48 15/12/2018
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Соединенные Штаты Америки могут попрощаться с планами освоения Арктики. После того, как президент страны Дональд Трамп потребовал выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, об увеличении присутствия на «макушке Земли» можно забыть. Такое мнение высказал обозреватель издания The Hill Рафаэль Бернал.

Он напомнил, что у Штатов были планы построить новый ледокол. На это предполагалось выделить 750 миллионов долларов, однако данный пункт был исключен из специального законопроекта. Из-за того, что бюджетные деньги тратятся на другие цели, Вашингтон не сможет расширить свое присутствие в «краю белого безмолвия», отмечает Бернал.

Тем временем в арктическом регионе появляются новые возможности разрабатывать месторождения и «открывать новые торговые морские пути», считает Бернал. Он указывает, что у России есть сорок ледоколов, а у США – только два. Также прозвучала мысль: «если Вашингтон не будет контролировать ситуацию в Арктике сегодня, то завтра контроль над ней получат соперники страны». Но обозреватель отмечает, что Дональд Трамп не придает этому никакого значения.

По некоторым данным, недра Арктики содержат порядка десяти миллиардов тонн нефти и около 1550 триллионов кубометров природного газа. Помимо этого, район богат платиновыми и редкоземельными металлами, медно-никелевыми рудами, танталом, ниобием, золотом и алмазами.

comments powered by HyperComments