Горячее удовольствие: в Армении чай готовят из горных трав

09:22 15/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Сегодня в мире отмечают День чая. Практически в каждой стране есть свои традиции употребления этого напитка. В Армении любят травяной: он успокаивает и расслабляет, сообщает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

В специальном аппарате происходит блендирование разных видов трав. Барабан вращается медленно – всего восемь оборотов в минуту, чтобы не повредить структуру чая. Получается смесь, которую потом расфасовывают по пакетикам.

Купаж из горной мяты и чабреца – самый популярный в Армении. На заводе производят чайные бленды: ромашка, тимьян, душица, мелисса с добавлением цветков граната и плодов шиповника. Травы собирают высоко в горах и обрабатывают традиционным методом, без химического воздействия.

«Травяные чаи просто высушиваются, обычно под утренним солнцем, а потом идет размельчение и фасовка», – говорит директор пищевого комбината Ерванд Тарвердян.

Чтобы раскрыть аромат, вкус и все полезные свойства напитка, его нужно правильно заварить. Эксперт Альвина Бабасян рассказывает, что вначале происходит знакомство: листья нужно высыпать в блюдце и вдохнуть аромат.

Лепестки зизифоры, горных цветков, содержат много эфирных масел. Такой чай поможет при боли в горле. Листья заливаем кипятком и сразу сливаем жидкость – так очищаем чай от производственной пыли. Снова наливаем горячую воду, и через две минуты напиток готов.

«Розе надо подольше завариваться, чтобы она отдала свой вкус. А, например, чабрец или мяту, если больше оставить, то будут проблемы с давлением: это уже превращается в лекарство», – говорит Бабасян.

В армянском чае нет кофеина. Такой напиток успокаивает и расслабляет. Специалисты советуют пить его по вечерам – как эффективное средство от бессонницы.

Армянский чай экспортируют в Россию, Европу и США. За последние годы в стране открылось несколько десятков чайных заводов и цехов.

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments