Житель Баку спасает искалеченных собак и учит их снова доверять людям

08:37 15/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Житель Баку организовал приют для искалеченных собак. Он спасает обреченных животных от смерти и дает им еще один шанс. Для благородного дела не жалеет ни денег, ни собственной дачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

20 соток «Доброго мира» располагаются недалеко от столицы. Покалеченным и брошенным собакам Фарид Мансуров отдал собственный дачный участок. Первый питомец появился два года назад. Это был пес, потерявший ногу в ДТП. Вторым стал щенок, погибавший от голода и холода. Здесь у каждой собаки непростая судьба.

«Инвалиды, калеки или больные собаки. То есть у нас определенный спектр. Мы спасаем исключительно попавших в беду», – говорит Мансуров.

Сейчас в приюте 350 питомцев. Некоторые внешне не похожи на калек. Фарид объясняет: психологические травмы не легче физических. Например, двоих овчарок хозяин содержал в невыносимых условиях.

«Двоих хозяин держал на короткой цепи примерно 40-50 сантиметров. Мы выкупили этих собак. К сожалению, законодательство не дает нам возможность конфисковать – мы можем только выкупить», – говорит организатор приюта.

В приюте собаки учатся снова доверять людям. 18-летний Фирудин Ахмедов с детства мечтал о собственном питомце, но родители запретили. Поэтому его любви хватает на всех.

«Некоторые родители с детства прививают детям недоверие к животным, а потом удивляются, откуда берется жестокость. Надо с малых лет учить любви к животным, людям, природе, ко всему, что нас окружает», – говорит работник приюта.

Взять собаку из «Доброго мира» могут все желающие. Однако Фарид предупреждает, что  будущих владельцев оценивает строго и питомцев отдает только в надежные руки.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments