Турция отказалась передать аудиозаписи убийства Хашогги Саудовской Аравии

22:15 14/12/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг турции
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Выступая на конференции по проблеме Иерусалима в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести суд над виновными в убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. При этом глава государства отказался передавать аудиозаписи убийства Саудовской Аравии, сообщает Anadolu.

Турецкий лидер пояснил, что Анкара готова предоставить записи для ознакомления или прослушивания, но не станет передавать их Эр-Рияду из-за опасений, что их могут уничтожить. Он добавил, что на записи отчетливо слышен голос высокопоставленного военного, который заявил, что знает, как правильно разрезать тело погибшего.

«США, Германия, Франция, Канада – мы всем дали прослушать. Человек на записи четко говорит: «Я знаю, как надо хорошо резать». Почему? Потому что он судебный эксперт. Он высокопоставленный военный. Все это есть в записях», – сказал Эрдоган. 

Президент Турции добавил, что если Эр-Рияд не готов организовать суд над виновниками преступления, то это можно сделать в Стамбуле с соблюдением всех норм международного права.

Кроме того, турецкий лидер обратил внимание, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд пытался отрицать факт убийства Хашогги. Он заявлял, что журналист покинул саудовское консульство в Стамбуле, хотя обозреватель не выходил из здания. 

Напомним, что оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал в Стамбуле 2 октября, зайдя в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя несколько недель саудовские власти признали факт убийства обозревателя в здании дипмиссии, чем спровоцировали решительное осуждение со стороны мирового сообщества. 

comments powered by HyperComments