От графена до аэрогалнита: где можно использовать «материал будущего»

20:04 14/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученый из Молдовы изобрел уникальный материал – аэрогалнит. Академик Ион Тигиняну создал сверхлегкое вещество из сцепленных трубчатых клеток. Аэрогалнит устойчив к радиации, высоким температурам и давлению до 40 атмосфер.

Новый материал может одновременно притягивать и отталкивать воду. На создание нового вещества команда академика Тигиняну потратила более двух лет. Аэрогалнит можно применять в медицине, в оптической и силовой электронике. Изобретение молдавских ученых поможет очистить моря и океаны от нефтяных пятен. 

Разработки материалов с уникальными свойствами ведут ученые всего мира. Революционным материалом XXI века стал графен – одиночный слой атомов углерода. Прочность, электропроводимость и легкость графена повышают эффективность электроники.

Материалом будущего называют нанокристаллическую целлюлозу. Суперлегкий и недорогой материал производят из обычных водорослей и древесины. Наноцеллюлоза тоньше бумаги и в несколько раз прочнее стали. В США ученые создали материал, контролирующий теплообмен. Новая ткань из слоев полиэтилена, углерода и меди станет основой для термоодежды. Многослойная структура позволяет охладиться в жару или согреться в холодную погоду. 

Что это за чудо-материал – аэрогалнит, телеканалу «МИР 24» рассказал академик, доктор физико-математических наук Ион Тигиняну. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments