Как выбрать качественное шампанское к новогоднему столу

18:55 14/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В «Роскачестве» рассказали, как выбирать игристое к Новому году. Эксперты рекомендуют перед покупкой напитка внимательно изучить этикетку. На бутылке должна быть надпись «игристое» или «советское шампанское». В составе «винного напитка газированного» – лишь до 50% винного материала. Настоящее игристое вино российского производства стоит не меньше 300 рублей.

Лучше выбирать игристые с пометкой ЗГУ – «защищенное географическое указание». Такое вино сделано из винограда, собранного в границах конкретного региона. Стоимость лучших российских игристых вин начинается от 1,5 тысяч рублей. Настоящее французское шампанское будет стоить как минимум в два раза дороже. «Роскачество» опровергло миф, что качество вина зависит от содержания сахара. 

Считается, что шампанское изобрел во Франции в 17 веке монах Дом Периньон. Настоящее шампанское производится из винограда, собранного до полного созревания. В этом случае кислотность винограда повышена, а сахара еще недостаточно. В каждой бутылке классического шампанского содержится почти 49 млн пузырьков. До середины 19 века пузырьки считались нежелательным побочным эффектом брожения.

Традиция покрывать фольгой бутылки появилась как защита от крыс в винных погребах. В Шампани на сбор винограда для игристого установлен лимит – 13 тонн с одного гектара. При комнатной температуре давление в бутылке – около 6 атмосфер. Пробка от шампанского вылетает со скоростью 40 км/ч, на высоту до 12 метров. Проволочная уздечка на пробке называется мюзле. Ее длина должна равняться 52 см. По легенде, такую проволоку вдова Клико вынула из корсажа и закупорила бутылку. По мнению знатоков, шампанское и губная помада несовместимы: она портит вкус. Ежегодно на Новый год россияне выпивают более 135 млн бутылок игристого.

Как выбирать качественное игристое к новогоднему столу, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Кирилл Прядухин. Интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments