Верблюды – против смога: жителей Бишкека призвали не жечь бытовой мусор

18:33 14/12/2018

По улицам Бишкека гуляют верблюды. Караван организовали экологи. Таким образом они пытаются привлечь внимание жителей к проблеме загрязнения воздуха.

Каждую зиму столицу Кыргызстана укутывает плотный смог. Это выхлопы автомобилей и дым печных труб. Практически во всех районах провели газ. Но местные жители почти не используют его для обогрева. Дома и бани топят углем, а зачастую мусором. По словам погонщиков, от запаха гари верблюды стали чаще просить пить.

«Мы доставили верблюдов из Ак-Талинского района Нарынской области. Животные уже в стрессовом состоянии. В горах они дышали чистым воздухом, а здесь вынуждены дышать нашим смогом», – говорит участник акции Бектурсун Орозалиев.

Организаторы акции собираются водить караван по улицам Бишкека все выходные. В эти дни семьи собираются дома, и верблюжат с экологическими лозунгами на спинах обязательно заметят.

Половина выбросов в атмосферу в Кыргызстане приходится на столицу. Это подвергает городских детей риску респираторных заболеваний, говорится в докладе Детского фонда ООН.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments