Цифровизация Кыргызстана: в Бишкеке обсудили внедрение новых технологий

17:16 14/12/2018

Электронную безопасность сегодня обсуждали в Кыргызстане. Президент Сооронбай Жээнбеков провел Совет безопасности, посвященный внедрению цифровых технологий. Как и когда будут переводить на «цифру» Кыргызстан, выяснил корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

За одной печатью бегать три дня. Из-за оплошности пограничников иностранному туристу несколько раз пришлось ездить из аэропорта на границу. Президент Сооронбай Жээнбеков привел пример, как без цифровых технологий усложняется жизнь граждан и портится имидж страны. 

«Вы что, из аэропорта не могли просто позвонить на пункт пропуска Ак-Жол? Это специально созданные схемы. Печать специально не поставили! Нужно ускорять работу по введению электронного формата», – указал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Замечание за медлительность чиновники уже получили. Например, глава национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров. В его ведомстве до сих пор нет единого окна, хотя концепция цифровой трансформации на пять лет в стране уже принята. 

«Почему те, кому нужна электроэнергия, не могут получить справки в одном месте? Все ходят за вами и просят подписать справки. По итогам года мы к вам придем и спросим», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Спросить президент намерен и с других. Внимание – к правоохранительным органам, здравоохранению, образованию, банковской системе, налоговой и таможенной службам. Тем сферам, с которыми обычные люди сталкиваются каждый день. Цифровизация упростит доступ к госуслугам, поможет победить коррупцию и создать открытое общество, уверен глава страны.

 «Все ветви власти должны уделять особое внимание этой цели и приложить огромные усилия. Развитые страны мира прошли этот путь за десятилетия. Мы должны преодолеть этот путь за короткий срок. У нас нет времени на раскачку», – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

Ответственным за реализацию программы «цифровой Кыргызстан» глава государства назначил первого вице-премьера Кубатбека Боронова.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments