Эксперт: В долголетии главное – оптимизм

15:15 14/12/2018

Австралийка Ирен О'Ши стала самой пожилой в мире парашютисткой. Женщина попала в Книгу рекордов Гиннесса, прыгнув с парашютом в 102 года. Во время полета парашютистку в самолете сопровождал медбрат. Для Ирен О'Ши этот прыжок стал третьим по счету. Впервые австралийка прыгнула с парашютом в 2016 году в свой 100-летний юбилей. Экстремальным спортом женщина занялась в почтенном возрасте ради благотворительности. Цель прыжков Ирен О'Ши собрать деньги на исследование болезни моторных нейронов. 10 лет назад от этого недуга скончалась 67-летняя дочь парашютистки. После первого прыжка австралийка собрала 12 тысяч долларов, после второго – еще почти 10 тысяч долларов.

Как оставаться активным в старости, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по вопросам долгожительства Анатолий Некрасов.

- Анатолий Александрович, здравствуйте. Итак, австралийка Ирен О'Ши попала в Книгу рекордов Гиннесса, прыгнув с парашютом в 102 года. Трудно ли оставаться активным в этом возрасте?

А.Н.: Вы знаете, это уже не первый случай в этом году. В этом году 100-летние пошли вперед. В 100 лет женщина родила в Турции. Правда, ей яйцеклетку вживили. Но она сама выносила и родила. В Германии 104-летняя женщина защитила докторскую диссертацию. Так что мы переходим 100-летний рубеж.

- Что обычно движет людьми? Желание доказать, что даже в этом возрасте ты способен на многое или еще что-то?

А.Н.: Вы знаете, как раз после 60 лет начинается наилучший, наиэффективнейший интерес к жизни. Все остальное это так – реакция на окружающее. А вот после 60 ты понимаешь, что такое жизнь, ты понимаешь ее границы и хочешь эти границы раздвинуть. Ты уже хочешь жить по-настоящему. Я сам перешел этот рубеж, поэтому для меня это очень понятно. Я раздвигаю границы своей жизни и прокладываю другим путь. Вот для чего я это делаю. У меня в 64 года родилась дочь.

- Что нужно делать, чтобы оставаться активным?

А.Н.: Вы знаете, часто говорят: генетика. Но на самом деле с генетикой уходят и в 20 лет, и в 40. Я считаю, что самый главный фактор, который объединяет всех долгожителей, – это оптимизм. Это вера в жизнь, отношение к людям, к миру, положительные эмоции.

Продолжение беседы с Анатолием Некрасовым смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments