Названы самые опасные виды животных и растений

14:35 14/12/2018
Рыба. Морские жители Крокус Сити Океанариум.
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ученые составили список самых опасных инвазивных видов. Эти живые существа, попадая в новую обстановку, начинают так активно бороться за «место под солнцем», что наносят огромный урон местным экосистемам.

Всего в списке 66 пунктов, но наиболее вредоносными признали лишь восемь, сообщает Global Change Biology.

Первое место заняла рыба змееголов, или Channa argus. Ее природный ареал – пресные реки Дальнего Востока, но в последние годы она добралась до Японии. Эта хищница длиной около метра и весом порядка 10 кг быстро истребляет местные виды рыбы и активно размножается.

Золотая мидия Limnoperna fortunei – вид, типичный для Юго-Восточной Азии и Китая, но в середине ХХ века он начал «покорять» Гонконг, Тайвань и Японию, добрался до Северной и Южной Америк. Мидия встраивается в местную пищевую цепочку и существенно меняет местную фауну.

Замыкают тройку лидеров ржавые раки Orconectes rusticus, обитающие в Северной Америке. Они крупнее местных видов и вдобавок агрессивны и поэтому успешно противостоят хищникам. За последние десятилетия численность многих видов раков сократилась, Orconectes rusticus вытеснили их и начали занимать пустующие экологические ниши.

Полосатый сом Plotosus lineatus, типичный для Индийского океана, к началу текущего столетия успешно освоил средиземноморское побережье. Он весьма опасен, так как его плавники оснащены ядовитыми шипами. Сом питается как беспозвоночными, так и другими рыбами, нанося ущерб местным популяциям.

Зеленые водоросли Codium parvulum изначально произрастали в индийской части Тихого океана, но впоследствии проникли в Красное и Средиземное море, захватили берега Израиля и Ливана. Растения встраиваются в экосистемы и меняют их структуру. Известен случай, когда водоросли разрослись в биомассу весом в шесть тысяч кг, десять километров в длину и три – в ширину.

Также в список попали морская улитка Crepidula onyx, черная мидия Mytilopsis sallei, способная выживать даже в экстремальной среде, и лисья белка Sciurus niger, конкурирующая с западной серой белкой и белкой Дугласа.

Ученые отмечают, что борьба с внедрением опасных видов поможет сохранить экосистемы.

Ранее сообщалось, что в одном из городов Новой Зеландии жителям запретили заводить домашних котов – питомцы наносили огромный урон диким птицам и рептилиям.

comments powered by HyperComments