Страсбург приходит в себя после бойни на рождественской ярмарке

14:08 14/12/2018
ФОТО : ТАСС / Christophe Ena/AP

Преступник, расстрелявший людей на рождественской ярмарке в Страсбурге, убит полицейскими. Во французском городе теперь снова праздник. На улицах открываются рождественские ярмарки, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Завершение полицейской операции Страсбург встречает аплодисментами. Преступника искали двое суток. А он прятался на окраине города, в одном из складов. Сюда он приехал на угнанном такси с места преступления, с рождественской ярмарки, где его ранили в ногу полицейские. Здесь же он все это время сам себе делал перевязки.

«Следующий шаг – формальное опознание подозреваемого. Разумеется, мы будем продолжать расследование. Но пока нет никаких сведений, указывающих на наличие у него сообщников», – говорит глава МВД Франции Кристоф Кастанер.

700 полицейских искали Шарифа Шекатта. В небе постоянно кружили вертолеты. Найти преступника помогла жительница района Моне. По фотографии она опознала мужчину. 29-летний Шекатт не дружил с законом: 27 раз привлекался к ответственности. Сидел за ограбление стоматологической клиники, откуда украл наличные и золото для зубных коронок. Спустя четыре года опять кража со взломом – уже аптеки. По одной из версий, там он искал наркосодержащие препараты.

Сначала полицейские думали, что он ушел через границу – в Германию. Именно оттуда преступнику звонили на мобильный перед бойней на рождественской ярмарке Страсбурга.

Между приграничными городами Франции и Германии два километра. В четверг люди бросали свои машины у обочины и шли пешком, чтобы не стоять в очереди на досмотр. В пункте пропуска велась тщательная проверка каждой машины.

«Два года каждый день пересекаю границу без проблем. Сегодня три часа не мог проехать», – говорит местный житель Бернард Кальк.

«Я работаю в родной Франции, но живу через границу, в Германии. Каждый день езжу на работу. Сегодня кошмар: четыре часа стою. Не могу вернуться со смены домой», – говорит местный житель Паскаль Брукманн.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» назвала страсбургского стрелка своим боевиком. Правда, в МВД Франции сомневаются, что он входил в террористическую сеть. Как предположили родственники на допросе, радикальные взгляды у Шарифа Шекатта появились в тюрьме. В пятницу в Алжире задержали старшего брата Шекатта, которого подозревают в причастности к организации расстрела.

Страсбург приходит в себя после теракта. В городе вновь открылись школы, в обычном режиме заработал общественный транспорт.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments