Соединяя столицы СНГ: прямой авиарейс Астана-Душанбе перевез первых пассажиров

12:04 14/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Без задержек и пересадок теперь можно добраться из Астаны в Душанбе. Между столицами начал курсировать прямой регулярный авиарейс. Первых пассажиров провожала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Джамшед Шакиров летит к родителям. Раньше в Душанбе добирался с пересадками. До сих пор в столицу Таджикистана улететь можно было только из Алматы. 

«Я даже удивился, что час двадцать минут лететь. Считай, как в Алмату. Все мои знакомые удивились. Так что решили первым рейсом полететь», – сказал пассажир рейса Астана-Душанбе Джамшед Шакиров. 

В числе первых пассажиров и Алла Дикань. В Душанбе раньше не бывала. Летит в командировку, а заодно планирует посмотреть местные достопримечательности. 

«Говорят, там есть невероятная статуя лежащего Будды, найденная при раскопках в окрестностях. Я думаю, что это приятный повод немножко расширить свой кругозор, пока решаются дела», – отметила пассажирка рейса Астана-Душанбе Алла Дикань.

Рейс рассчитан на бизнесменов и туристов. Стоимость билета в одну сторону – от 120 долларов. Поездка туда и обратно – дешевле. Самолет сможет вместить зимой 50 человек, а в летнее время – 120.

«Этим рейсом мы сегодня завершаем цикл соединения Астаны со столицами стран СНГ. Фактически у нас везде были прямые рейсы со всеми нашими соседями, партнерами по СНГ. Душанбе – это долгожданный рейс, над которым мы много работали», – заявил председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Ластаев.

Росту пассажиропотока поспособствует то, что граждане Таджикистана и Казахстана теперь могут находиться на территории двух стран без регистрации до 30 дней. Соглашение об этом стороны ратифицировали в этом году. Таджикистан – в июле, а депутаты парламента Казахстана несколько дней назад.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments