Телемедицина в действии: под Челябинском врачи ставят диагноз по телефону

11:25 14/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Жители отдаленных сел Челябинской области получают диагноз и консультацию кардиологов по новой технологии. Все, что нужно, – небольшое устройство и звонок по телефону, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В необычном колл-центре в челябинской больнице звонки раздаются круглые сутки. Трубку берут врачи-кардиологи. По телефону принимают электрокардиограммы со всей области, расшифровывают их и помогают фельдшерам решить, что делать с пациентом. На другом конце может быть медкабинет самого обычного села.

О телемедицине заговорили в далеком 1979 году. Тогда кардиограмму скорой помощи впервые передали по телефону. И только через 30 лет технологии позволили воплотить мечту. Сегодня на вооружении фельдшеров – компактный кардиоджет. С таким устройством обследование можно проводить и на дому.

В это время в Челябинске Владимир Габрин уже читает графики ЭКГ, каждую смену через него проходят 250 пациентов. Его называли бы незаменимым специалистом, если бы не брат Игорь. У них одна биография на двоих: школа, институт, ординатура, аспирантура и 10 лет работы в диагностическом центре.

«Братья-близнецы – бренд нашего центра. Они двое начали этот проект. Иногда приходится из-за одного человека менять двоих сотрудников в графике дежурств. Потому что для них это предпочтительно, работают в паре», – говорит руководитель единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики Владимир Мыльников.

Раньше пациент с острым инфарктом мог пять-шесть дней ходить по кабинетам, регистратурам, ждать очереди и талончики, заключения экспертов о кардиограмме. За это время можно было подорвать здоровье безвозвратно. В этом центре ЭКГ без патологии смотрят за три минуты, в отдельных случаях до 10. Неудивительно, что таким «телефоном доверия» пользуются 360 тысяч пациентов в год.

«Молодой человек недавно был. 33 года, инфаркт. Очень быстро определились с тактикой, его привезли в больницу, провели ему стентирование. Через пять часов пленку пересняли, передали нам, и мы увидели, что инфаркт практически ликвидирован», – говорит врач-кардиолог Владимир Габрин.

«Бывает так, что у пациента может симптоматики не быть, он себя нормально чувствует, а на кардиограмме мы видим какие-то острые изменения», – говорит его брат Игорь.

Клиентов у «властелинов сердец» из Челябинска с каждым годом прибавляется, на подмогу им берут новых специалистов.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments