У мужчин нашли природную защиту от гипертонии

10:54 14/12/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тонометр, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, давление
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

При повышенном давлении людям рекомендуют отказаться от соли. Но, как оказалось, такая диета действует по-разному – для женщин она оказалась гораздо более эффективна, чем для мужчин.

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огаста провели серию опытов и установили, что причина такого несовпадения заключается в гормоне альдостероне, сообщает Hypertension.

Он вырабатывается в организме всех людей и отвечает за накапливание хлорида натрия (поваренной соли).

Если тело получает недостаточно соли, то уровень гормона повышается, чтобы не допустить выведения этого вещества.

Когда человек начинает потреблять больше соли, количество альдостерона в крови начинает падать – ему больше не нужно делать «экстренные запасы».

Исследования показали, что этот механизм хорошо работает у мужчин и гораздо менее выражен у женщин. Поступление соли в организм не подавляло выработку гормона, уровень хлорида натрия и кровяное давление оставались опасно высокими.

В ходе исследований пациентам дали препарат эплеренон – диуретик, подавляющий альдостерон. Терапия существенно улучшила состояние женщин, а на мужчин не оказала особенного эффекта.

Авторы исследования отметили, что у мужчин употребление соли активирует защитные силы организма, а вот у женщин такой природной «системы компенсации» нет, поэтому им лучше вовсе отказаться от опасного продукта.

Ранее сообщалось, что пациентам после инсульта рекомендовали не бороться с повышенным давлением – оптимальным для них назвали показатели 140/90 мм рт.ст.

comments powered by HyperComments