В созвездии Рака нашли испаряющуюся экзопланету

10:09 14/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Астрономы обнаружили экзопланету, которая испаряется в сто раз быстрее обычного. Это «горячий Нептун» под названием GJ 3470b.

По словам ученых, уже через несколько миллиардов лет небесное тело может потерять половину своей массы, сообщает Astronomy & Astrophysics.

«Испарение» планет давно привлекало внимание научного сообщества. Установлено, что быстрее всего «тают» объекты, расположенные рядом со звездой – излучение просто сдувает их атмосферу.

Это типично для «супер-Земель» и «горячих Юпитеров» – эти планеты распространены во Вселенной больше других.

Экзопланеты типа Нептуна, то есть в четыре раза больше Земли, встречаются гораздо реже. Поэтому они менее изучены.

Кроме того, их можно изучать только в ультрафиолетовом свете, и это накладывает существенные ограничения. Современной аппаратуре доступны лишь относительно близлежащие объекты – не дальше 150 световых лет от Земли.

Планета GJ 3470b находится в 96 световых годах и вращается вокруг звезды-красного карлика в созвездии Рака.

Исследования показали, что она теряет гораздо больше массы и имеет меньшую по размеру экзосферу, чем планеты аналогичного размера.

Планета уже потеряла около 35% изначальной массы, а через несколько миллиардов лет может полностью лишиться атмосферы, превратившись в безжизненное скальное ядро.

Ученые объяснили это тем, что она вращается вокруг молодой звезды возрастом «всего» два миллиарда лет – она испускает мощное излучение. Сама же планета обладает низкой массой и, следовательно, низкой гравитацией, и не может удержать атмосферу «при себе».

Ранее сообщалось, что в космосе была найдена экзопланета с «хвостом» из гелия – газ выдувал из атмосферы солнечный ветер.

comments powered by HyperComments