Гены неандертальцев повлияли на развитие мозга Homo sapiens

09:11 14/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ученые выявили гены, доставшиеся современным людям от неандертальцев и влияющие на развитие мозга. Исследование провела команда из Института Макса Планка, сообщает Current Biology.

Форма сохранившихся черепов показывает – мозг неандертальцев был более крупным и вытянутым, чем у Homo sapiens. Но это не сделало их более разумными и не помогло в итоге выжить.

Известно, что эти вымершие гоминиды отделились от общего с людьми предка 400 000 – 800 000 лет назад. Изучение их останков показывает, как могли выглядеть прародители человеческого рода и по каким путям двигалась эволюция.

Проводя исследования, ученые сделали слепки с внутренней части черепов неандертальцев. Выяснилось, что их мозг заметно отличался от мозга кроманьонца не только в объеме, но и в пропорциях, особенно в районе мозжечка.

Новые данные свидетельствуют, что различия могли быть также в префронтальной коре.

Уже установлено, что предки современных людей неоднократно скрещивались с неандертальцами, и некоторые гены, полученные в результате гибридизации, сохранились до сих пор.

Масштабный анализ, проведенный учеными из Института Макса Планка, показал – у некоторых людей присутствуют унаследованные от древних «родичей» участки генома, которые влияют на экспрессию двух генов, связанных с развитием мозга.

Первый из этих генов, UBR4, участвует в делении нервных клеток и образовании новой ткани. Второй, PHLPP1, связан с образованием миелиновой оболочки нервов.

Мутации в обоих генах приводят к тяжелым отклонениям, в том числе микроцефалии, отмечают эксперты.

У носителей «неандертальского» фрагмента слегка понижена регуляция UBR4 в скорлупе (базальном ядре) головного мозга, а экспрессия PHLPP1 в мозжечке, наоборот, повышена.

Это не значит, что такие люди думают, как неандертальцы, отмечают авторы исследования. Изменения слишком малы, чтобы как-то проявлять себя.

Но анализ показал, какие гены оказались важны для выживания наших предков и сохранились в ДНК на несколько тысяч лет. 

Ранее палеонтологи определили, что неандертальцы были не более агрессивны, чем кроманьонцы.

comments powered by HyperComments