ЦИК: Случаи удаления наблюдателей на выборах сократились в 86 раз

22:05 13/12/2018
Председатель ЦИК РФ Памфилова Элла Александровна
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Наблюдателей, следящих за ходом проведения выборов, стали в 86 раз реже удалять с избирательных участков за последние шесть лет. Такие данные привела председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, информирует ТАСС.

Положительная динамика, сообщила Пафмилова, наметилась благодаря внесению ряда поправок в нормативно-правовые акты. Сейчас наблюдатель может быть отстранен от выполнения своих обязанностей по решению суда.

Однако председатель ЦИК признает, что существуют отдельные прецеденты, когда сотрудники правоохранительных органов принимают решение об удалении наблюдателя по административным делам без имеющего на то документа.

«Мы работаем над системой, которая позволит сформировать положительное отношение к наблюдателям,  а также повысить их качество работы», – прокомментировала Памфилова.

Кроме того, по ее словам, количество людей с ограниченными возможностями, выполняющих свой гражданский долг на дому, сократилось на один миллион за счет создания благоприятных для них условий. Для этого была создана система «Мобильный избиратель», предназначенная для того, чтобы люди могли выбрать подходящие для них участки.

Ранее Памфилова сообщила, что термин «избирательная урна» некорректно воспринимается людьми. В связи с этим она предложила изменить название, чтобы повысить уровень доверия людей к выборам.

comments powered by HyperComments