Наношприц и проект по паводкам: Путин оценил разработки школьников

19:37 13/12/2018

Президент России Владимир Путин принял участие во всероссийском открытом уроке «Направления прорыва», состоявшемся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Открытый урок – это разговор на равных. Школьники рассказывали о своих увлечениях и разработках, президент – о себе.

«Я долго выбирал профессию. Я учился на юридическом факультете тогда Ленинградского, а сейчас Санкт-Петербургского государственного университета, и я доволен своим выбором», – сказал он, отвечая на вопрос о профессии. «Если сказать, что меня особенно захватывает из всего, что сегодня происходит, это, конечно, генетика и искусственный интеллект», – отметил при этом российский лидер.

«ПроеКТОриЯ» – это форум профориентации. Сюда приезжают талантливые школьники. Делятся на разные кластеры – космические технологии, технологии энергии, технологии здоровья. Получают задание от крупных компаний и госкорпораций. На решение задачи три дня. Так, одна из групп нашла альтернативу для больных сахарным диабетом.

«В основе находится множество микроиголочек и стекла. Их проникновение в кожу почти не чувствуется. Сверху натянут силиконовый мешок, он заполняется инсулином», – пояснил школьник.

О некоторых разработках президент уже знает. Оценил их во время открытого урока. Аркадий из Томска придумал разработку, которая помогает бороться с паводковой ситуацией. 

«Хорошая, конкретная работа, связанная с достижением практического результата, нужного не какому-то непонятному кругу лиц, а конкретным людям, которые живут в пойме реки. Поэтому правильно Аркадий сориентировался – выбрал то, что нужно людям. Причем начал предпринимать попытки решить эту проблему на современном техническом уровне. Я желаю ему успехов, надеюсь, что МЧС обратит внимание на его предложение», – сказал Путин.

Над проектами вместе со школьниками работают и педагоги. Те, кто приехал вместе с участниками, и приглашенные из лучших вузов страны. О таланте педагога тоже говорили в ходе открытого урока.

«Считал, что с математикой у меня не очень, мне не до математики было, у меня другой был образ жизни. И вдруг пришел к нам преподаватель не школьный, а университетский, или из математического института питерского, и предложил открыть кружок математики. Причем начали заниматься высшей математикой. Я не знаю, как меня туда занесло. Но мне очень понравилось. И начало получаться, я до сих пор ему благодарен. Повысил мою собственную самооценку и позволил мне потом даже в других отраслях знаний, развиваться, идти вперед добиваться успехов», – рассказал Путин.

В то время пока школьники работают над проектами, защищают их, за ними присматривают потенциальные работодатели. Так что у каждого участника форума есть шанс найти хорошую работу, будучи школьником.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments