Крушение экспресса в Турции: после трагедии задержаны первые подозреваемые

19:12 13/12/2018
ФОТО : ТАСС / Соловых Денис

Девять человек погибли и более 80 пострадали в результате крушения пассажирского поезда в Анкаре. По горячим следам полицейские уже задержали троих чиновников, которые отвечали за эксплуатацию железной дороги. Их подозревают в халатности, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Завалы из бетона и металла разбирают вручную. Так спасатели пытаются добраться до пассажиров рейса Анкара – Конья. В экспрессе находились 206 человек, когда поезд потерпел крушение. 

«В 6:30 утра поезд, следовавший из Анкары в Конью, совершил столкновение с локомотивом, который используется для инспекции путей. Мы немедленно направили на место все оперативные службы. Следует дождаться технической экспертизы, чтобы понять, что стало причиной этой аварии», – заявил губернатор Анкары Васип Шахин.

Авария произошла на станции Мансардиз. Здесь у экспресса нет остановки. Поезд должен был лишь немного сбавить ход. Но по какой-то причине у него на пути оказался локомотив. После столкновения несколько вагонов с людьми сошли с рельсов. Два из них снесли наземный пешеходный переход. Бетонные обломки рухнули на головы спасающимся пассажирам. 

«Сразу после страшного грохота мы увидели, как на первые вагоны рухнул мост. Это ужас... Их смяло как бумажные. А там же люди», – говорит очевидец. 

Ход расследования ЧП на железной дороге прокомментировал Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции пообещал, что всех виновных найдут и накажут. 

«При катастрофе скоростного поезда на станции Маршандиз в Анкаре девять граждан погибли, в том числе три машиниста. Выражаю соболезнования родственникам погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Начато расследование, в рамках которого задержаны три человека», – отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Высокоскоростной поезд Анкара – Конья состоял из восьми вагонов. Произведен был в Германии. Максимальная скорость, которую мог развивать состав, достигала 300 километров в час. Сейчас движение экспрессов из Анкары уже восстановили. Но из-за ремонта составы идут не из центральной части города, а с окраин. И, как сообщили в посольстве РФ в Турции, россиян среди пострадавших в катастрофе нет. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments