Защита от бактерий и плесени: безопасно ли обрабатывать продукты радиацией

18:44 13/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В 2020 году в России на прилавках появятся облученные продукты. Обработанные радиацией овощи и фрукты в течение месяца сохраняют товарный вид. Технологию обработки продуктов ионизирующим излучением применяют в 30 странах.

Радиация заменяет пестициды и может защитить продукты от бактерий и плесени. У экспертов нет однозначного мнения: безопасно ли для человека ионизирующее излучение. Выявить уровень радиации у продуктов можно бытовым дозиметром или в лаборатории. 

Многие овощи и фрукты перед хранением обрабатывают пестицидами. Яблоки обычно натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Избавиться от воска помогут специальные моющие средства для фруктов и овощей. Срок хранения груш на пару недель увеличивают антисептики. Цитрусовые для долгосрочного хранения оборачивают в бумагу, пропитанную дифенилом. Виноград «окуривают» сернистым газом и обрабатывают фунгицидами.

Для борьбы с фитофторой картофель опрыскивают хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Морковь обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина и антисептиков. Огурцы покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. Томаты после сбора несколько часов прогревают при температуре около +40°С.

Насколько безопасно обрабатывать продукты радиацией, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель проекта Радиационные технологии АО «Русатом Хэлскеа» Вадим Савилов. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments