Девочка-«радар» и «Ван Дамм из Мингечевира»: какие вундеркинды живут в СНГ

16:57 13/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В странах Содружества живут много одаренных детей. Они складывают в уме цифры с девятью нулями, играют на разных музыкальных инструментах, думают о проблемах галактики и о подчинении солнечной энергии, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Борисова.

27 – это не просто число, а скорость автомобиля. Чтобы ее определить, Маниже Тошболтаевой хватило несколько секунд. Теперь иначе, как девочка-«радар», ее и не называют. Сама Манижа – очень скромная: все победы списывает на ментальную арифметику и на невидимые счеты, костяшки которых она мысленно передвигает. Сейчас задача усложнилась: девочка и поет, и считает одновременно.

А Азамат Нуркаев из Алматы в ментальной арифметике пошел еще дальше: стал чемпионом мира в восемь лет. Судьи посчитали, что дело не только в формулах – мальчик еще и необычайно одарен. Оставил позади 20 тысяч детей со всей планеты, используя только мысли и пальцы. Другого казахстанского гения – уже из Астаны – волнуют проблемы поистине космического масштаба.

«До Марса лететь долго, у человека начнутся проблемы, надо же ему сделать как-то гравитацию», – говорит Дастан Медер.

Космосом Дастан интересовался с пеленок, и вот результат – Гран-при за лучший инновационный проект среди школьников и поездка в Лондон. А до этого уже были победы в Индии, Индонезии и Сингапуре. По мнению мальчика, искусственную гравитацию создать несложно: нужны всего лишь магнит, батарейка, проволока и CD-диск.

«Такого, как Брюс Ли больше нет, но я буду похожим на него», – говорит Али Сафаров.

Фирменные приемы и трюки короля кунг-фу семилетний Али готов повторять с утра до ночи. Копирует своего кумира во всем: повторяет мимику, жесты, звуки. И пусть пока его победы ограничиваются районными соревнованиями, друзья и тренер уже называют его «Брюс Али».

А это уже «Ван Дамм из Мингечевира» - чемпионка страны по гимнастике среди юниоров. Знаменитый трюк голливудского актера она повторила с легкостью и без страховки.

«Сначала решила потренироваться дома на стульях, потом попробовала на машинах», – говорит Жаля Исаева.

Жаля болеет гимнастикой и смотрит все фильмы Ван Дамма. Она уверена, что в будущем обязательно повторит и его знаменитый шпагат, но уже на крупнотоннажных фурах.

наталья борисова
comments powered by HyperComments