Дело финдиректора Huawei: начнется ли новый виток «торговой войны» между Китаем и США

16:50 13/12/2018

В Канаде под залог освободили финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. За свободу 46-летней бизнесвумен заплатили около $7,5 млн долларов. Подозреваемую обязали носить электронный браслет и сдать паспорта. 

Топ-менеджера задержали в Канаде 1 декабря по запросу США. Мэн Ваньчжоу обвиняют в нарушении американских торговых санкций. По версии властей США, она причастна к поставкам американской продукции в Иран. Компанию Huawei подозревают шпионаже: в смартфонах могут быть шпионские программы.  

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вину не признает. До решения об экстрадиции в США Ваньчжоу будет жить в доме своего мужа в Ванкувере.  

«Торговая война» между США и Китаем разгорается с новой силой. Страны ввели друг против друга пошлины на сотни товаров. В сентябре США ввели 10%-ные пошлины на китайский импорт на сумму $200 млрд.  

Китай принял ответные меры и ввел пошлины на продукцию из США на сумму $60 млрд. Взаимные санкции уже нанесли серьезный ущерб экономикам двух стран. 
Участниками торговой войны оказались крупнейшие производители смартфонов. Суд наложил запрет на продажу в стране 7 моделей смартфонов Apple. Компания Apple поставляет в Китай около 18% своей продукции. 

Начинается ли новый виток «торговой войны» между Китаем и США, рассказал «МИР 24» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Полное интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments