Без света и кислорода: как выжили первые сложные организмы Земли

15:28 13/12/2018
Морской еж под водой в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Первые сложные организмы появились на Земле 570 миллионов лет назад. Они обитали в глубоких водах, практически лишенных кислорода и солнечного света.

Ученые долго не могли установить, почему жизнь укоренилась именно в таких «негостеприимных» областях.

Но последнее исследование Стэнфордского университета показывает – только большая глубина могла обеспечить важнейшее условие для развития, а именно стабильную температуру, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Климатические «качели» были для ранних форм жизни более смертоносны, чем недостаток кислорода.

Эксперты пришли к выводу, что потребность в живительном газе возрастает, если существо находится в слишком холодных либо слишком теплых для себя условиях. Если окружающая среда обеспечивает идеальный для организма режим, он может обходиться малым количеством газа. Именно поэтому, считают ученые, ранние формы жизни адаптировались к глубоководной гипоксии.

Проверяли теорию путем опытов на морских анемонах. Известно, что они «дышат» через кожу, что роднит их с древнейшими представителями эдиакарской биоты.

Оказалось, что когда температура в резервуаре отклонялась от заданной, их потребность в кислороде возрастала.

Склонность к гипоксии при повышении окружающей температуры также демонстрируют более сложные организмы: рыбы, крабы, омары.

Ученые отметили – древние океаны были очень стабильной средой. Нагрев водных слоев у поверхности может колебаться и на 10 градусов, но уже на глубине одного километра сезонные расхождения составляют не больше одного градуса.

Такие условия лучше всего подходили для существ, которые еще не умели контролировать температуру своего тела. Поэтому лишь там смогли возникнуть устойчивые колонии, которые впоследствии пережили несколько серьезных климатических катаклизмов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments