Смертельный экспресс: хроника катастрофы в Турции

14:17 13/12/2018
ФОТО : ТАСС / Соловых Денис

Девять человек погибли, более 80 пострадали в результате крушения пассажирского поезда в Анкаре, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Завалы из бетона и металла разбирают вручную. Так спасатели пытаются добраться до пассажиров рейса Анкара – Конья. В экспрессе находились 206 человек, когда поезд потерпел крушение.

«В 6:30 поезд, следовавший из Анкары в Конью, совершил столкновение с локомотивом, который используется для инспекции путей. Мы немедленно направили на место все оперативные службы. Следует дождаться технической экспертизы, чтобы понять, что стало причиной этой аварии», – говорит губернатор Анкары Васип Шахин.

Авария произошла на станции «Марсандиз». Здесь у экспресса нет остановки. Поезд должен был лишь немного сбавить ход. По какой-то причине у него на пути оказался локомотив. После столкновения несколько вагонов с людьми сошли с рельсов. Два из них снесли наземный пешеходный переход. Бетонные обломки рухнули на головы спасающимся пассажирам.

«Сразу после страшного грохота мы увидели, как на первые вагоны рухнул мост. Это ужас. Их смяло как бумажные. А там же люди», – говорит очевидец.

Власти Анкары проверяют, были ли среди пассажиров поезда Анкара – Конья иностранцы. В свою очередь российское посольство проверяют информацию о пострадавших гражданах России.

«Посольство пристально следит за сообщениями о железнодорожной аварии, которая произошла сегодня в Анкаре. Сотрудники посольства выясняют, были ли среди пострадавших наши граждане. Держим ситуацию под контролем», – говорит пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова.

Высокоскоростной поезд Анкара – Конья состоял из восьми вагонов. Произведен был в Германии. Максимальная скорость, которую мог развивать состав, достигала 300 километров в час.

Сейчас эксперты выясняют, с какой скоростью двигался поезд. Свою проверку начала и прокуратура республики.

По последней информации министерства транспорта и инфраструктуры страны, все погибшие в железнодорожной катастрофе – граждане Турции.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments