Пик метеорного потока Геминиды наступит в ночь с 13 на 14 декабря

13:38 13/12/2018
Пик метеорного потока Геминиды наступит в ночь с 13 на 14 декабря
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В ночь с 13 на 14 декабря состоится пик метеорного потока Геминиды. В небе, в условиях отсутствия облачности, можно будет увидеть до 120 вспышек метеоров в час, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Геминиды можно наблюдать ежегодно, в период с 4 по 17 декабря. Это самый сильный метеорный поток года, отмечают эксперты.

Радиант (видимый источник) располагается у яркой звезды Кастор в созвездии Близнецов. В декабре в северном полушарии она появляется над южным горизонтом.

Астрономы поясняют – в последний зимний месяц Земля проходит сквозь рой мелких частиц, выбрасываемых астероидом Фаэтон. Метеоры кажутся яркими и медленными, поскольку поток не движется навстречу планете, а догоняет ее.

Интересно, что Фаэтон признают одним из самых необычных объектов Солнечной системы. По своим характеристикам он больше всего походит на комету, но таковой, тем не менее, не является. Астероид движется по экстремально вытянутой орбите, минуя Марс и подходя близко к Солнцу, отчего его поверхность раскаляется до 800 градусов Цельсия.

В самую длинную ночь года, с 21 по 22 декабря, ожидается метеорный поток Урсиды, но полная Луна может помешать наблюдениям.

comments powered by HyperComments