Турция создала собственное космическое агентство

13:21 13/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим указом официально учредил в стране космическое агентство. Компания получит отдельное финансирование и автономность в административных и финансовых вопросах, сообщает Anadolu

Учреждение будет подчиняться Главному управлению по делам авиации и космоса при Министерстве промышленности и технологий Турции. Агентство займется разработкой и осуществлением космической программы государства.

В частности, оно будет проектировать и создавать космические аппараты и средства их доставки на орбиты, а также средства для подготовки космонавтов и обслуживать другие нужды, необходимые для освоения космоса.

Помимо этого агентство будет осуществлять космические полеты в торговых, научных и исследовательских целях, а также отслеживать деятельность частных фирм, которые занимаются запуском спутников и других аппаратов на орбиту. 

В указе Эрдогана также говорится, что компания создана, в том числе – с целью снижения внешней зависимости космической отрасли Турции. 

Стоит отметить, что Анкара сообщила о намерениях запустить свою программу подготовки космонавтов еще в мае. В июне президент страны рассказал о планах по отправке турецкого космонавта на орбиту. 

comments powered by HyperComments