Спасение от ангины: в Азербайджане начался сезон сбора мушмулы

13:16 13/12/2018
ФОТО : ТАСС / Xu Yu/Zuma

В Азербайджане сезон сбора мушмулы. Название этого фрукта многим неизвестно, но на Кавказе и в Азии его ценят за лекарственные свойства, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Сочная, мясистая, внешне напоминает абрикос, а по вкусу – смесь груши и яблока. Это мушмула. Оджали Тазимов фрукт выращивает 25 лет. Особого ухода плоды не требуют. Главное, два-три раза в сезон удалять сухие и поврежденные ветки.

«Плоды собираем, когда они начинают легко отделяться от веточки. Большую часть урожая оставляем себе, остальное раздаем соседям и родным», – говорит садовод.

Кроме самого хозяина в саду работают супруга и сын. С одного дерева собирают 150 килограммов. Свежесорванные фрукты сразу не едят: они не так вкусны и довольно твердые. Им надо дать немного полежать.

Мушмулу едят свежей. Однако и в приготовленном виде она не теряет целебные свойства. Содержит комплекс витаминов и минералов. Тарана варит из плодов компот. Такой напиток зимой спасает от ангины. Рецепт не сложный.

«Берем мушмулу и сахар по вкусу, выкладываем в кастрюлю и ждем, когда жидкость закипит. Пять-семь минут, и компот готов», – говорит домохозяйка Тарана Тазимова.

Мушмулу Азербайджан не экспортирует: плоды слишком быстро портятся и хранить их трудно. На местных рынках самый популярный сорт - кавказский.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments