Прикрывались благотворительностью: ФСБ и СК России раскрыли спонсоров ИГ

12:30 13/12/2018

Федеральная служба безопасности и Следственный Комитет России раскрыли группу лиц, финансировавших террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России). Преступники переводили средства боевикам, прикрываясь благотворительностью, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В общей сложности правоохранители задержали семерых человек, действовавших в Москве и республиках Северного Кавказа. Ими руководил объявленный в международный розыск приверженец радикального ислама Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский.

Мошенники призывали неравнодушных пользователей Сети поддержать рублем строительство мечетей и малоимущих мусульман. Для этого они создали «благотворительные» фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль».

На деле же деньги отправлялись боевикам из группировок ИГ и «Джебхат-Ан-Нусра» (запрещена в России). В общей сложности, в период с 2010 по 2018 год злоумышленники перевели террористам не менее 38 миллионов рублей. 

Среди задержанных оказались родственники международного террориста Махрана Саидова и бывшие члены группировок Беслана Махаури и Арби Бараева. Они передавали деньги двум разыскиваемым террористкам российского происхождения, которые находились в Сирии.

11 декабря органы правопорядка провели обыски в домах предполагаемых преступников в Москве и Подмосковье, Чечне, Дагестане и Ингушетии. У них были найдены банковские карты, запрещенная литература и средства для передачи данных. 

В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье «Склонение к террористической деятельности, вербовка». В случае доказательства вины им грозит до 10 лет лишения свободы. 

comments powered by HyperComments