На дне Тобола нашли плечевую кость мамонта

12:00 13/12/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Российские дайверы обнаружили на дне реки Тобол кость мамонта весом около 25 килограммов. Раньше этот участок практически не обследовали из-за сложных геологических условий и сильного течения, сообщают «Вести».

Участники экспедиции отметили, что им пришлось почти час высвобождать древние останки от донного грунта. Затем кость обвязали веревкой и вытянули на поверхность. Ее возраст оценивается в 40-50 тысяч лет.

Осмотр показал, что найдена правая плечевая кость, в хорошей сохранности, за исключением сустава.

Участок, где проводились работы, неофициально называют «Парком Юрского периода». На сравнительно небольшой глубине (около трех метров) сохранилось большое количество костей бизонов, носорогов, пещерных львов.

Возможно, причина в особенностях самой реки. Тобол в этом месте делает поворот. Пожилые или ослабленные животные, вероятно, попадали в воду и гибли, не в силах бороться с бурным течением.

Дайверы исследовали уже около 700 метров дна.

«Каждый год река вскрывает какой-то слой, какой-то замывает. Вскрыла часть дна древнего океана Тетис», – рассказал участник экспедиции Сергей Кондрашин.

Так, ранее удалось найти зуб акулы, жившей 32-34 миллиона лет назад. Она была мельче своих сородичей, так как в холодных водах было мало пищи для хищных рыб.

Находки передаются в музеи Екатеринбурга. В начале 2019 года планируется новая экспедиция за древними артефактами.

Ранее сообщалось, что в Якутии обнаружили тушу мамонта с необычной золотистой шкурой. Это была взрослая особь, но по размерам больше походила на детеныша.

comments powered by HyperComments