Метан исчез из атмосферы Марса

11:46 13/12/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Метан загадочно исчез из атмосферы Марса, свидетельствуют данные последних исследований.

Ученые обнаружили следы этого газа, признанного одним из важнейших показателей жизни на Земле, несколько лет назад. Но сегодня европейские спутники не находят никаких признаков метана, сообщает издание Science.

Межпланетная станция Mars Express зафиксировала метан в марсианской атмосфере в 2004 году. Тогда многие эксперты подвергли данные сомнению, заявив, что они могут быть недостоверны.

Но десять лет спустя марсоход Curiosity передал информацию о всплеске метана в районе кратера Гейл, который продлился несколько месяцев. Позднее ученые даже выявили сезонные циклы концентрации этого газа, достигавшей 0,7 частиц на миллиард к концу северного лета.

В 2018 году аппарат Европейского космического агентства Trace Gas Orbiter начал сканировать атмосферу Красной планеты. Его спектрометры были предназначены для выявления метана даже в сверхмалых концентрациях – до 50 частиц на триллион. Они функционируют исправно, но ни малейших следов газа пока не обнаружили.

Ученые отметили, что проверили даже приповерхностные слои, но результат был тем же. Впрочем, возможно, просто требуется дополнительное время.

Эксперты отмечают – данные свидетельствуют, что метан не поступает к Марсу извне, а производится (если он действительно существует) в недрах планеты. Его источниками могут быть как геологические источники, так и живые микроорганизмы.

Trace Gas Orbiter будет продолжать работу до 2022 года. Ученые надеются, что собранные им дополнительные данные помогут разрешить загадку «исчезающего» газа.

Ранее ученые объявили об открытии на Марсе резервуара с жидкой водой. Но, как оказалось позже, передавшая важные данные станция была неправильно настроена.

comments powered by HyperComments