Спасти сердце: маленькой Соне из Петербурга срочно нужна операция

11:03 13/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Срочная помощь требуется шестилетней Софии Катковской из Санкт-Петербурга. После девяти хирургических вмешательств необходима новая сложная операция на сердце. И для ее проведения подопечной фонда «Помоги спасти жизнь» нужно около трех миллионов рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Соня очень хотела бы играть с младшей сестрой в догонялки, но вместо этого рисует и собирает пазлы. Любая физическая нагрузка ей противопоказана: у девочки - редкое врожденное генетическое заболевание и, как следствие, порок сердца.

Всю жизнь малышка – на сильнодействующих препаратах. В свои шесть лет перенесла девять операций, три из которых - полостные.

Выходить из наркоза Соне с каждым разом все тяжелее. Во время последнего хирургического вмешательства у девочки открылось сильное кровотечение, сбился сердечный ритм.

«После этого она, конечно, стала хуже себя чувствовать. Стала уставать, не может подняться по лестнице. Гуляем мы только в коляске. Похудела, стала плохо есть, спать», – говорит мама Сони Светлана Катковская.

Последние три года девочка наблюдается в немецкой клинике. Врачи говорят, что ситуация критическая: маленькое сердечко не справляется – нужна срочная операция.

«Врачи дали им на сбор полгода, два месяца уже прошло, осталось порядка четырех, но это самый поздний срок. Чем раньше соберем деньги, тем лучше. Тогда София сразу полетит на операцию», – говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» Юлия Стриганова.

Необходимо 2 миллиона 904 тысячи рублей. Родителям за короткий срок таких денег не собрать. Откликнуться и подарить Соне шанс на жизнь можно, отправив SMS на номер 7545 с суммой пожертвования.

«Я, конечно, понимаю, что здоровой полноценно она не будет. Если будет у нее здоровое сердечко, это будет для меня самая большая радость в жизни. Остальное – ерунда. С остальным мы справимся», – говорит Светлана.

Для Сони радостью будет знать, что в новом году она наконец расстанется с болью и, как другие дети, сможет бегать и прыгать.

Ранее телеканал «МИР» проводил сбор средств для еще одного ребенка с пороком сердца – Аноята Тохирова. Два года назад врачи поставили ему диагноз – дефект межпредсердной перегородки. Любые физические нагрузки оказались под запретом. Однако с каждым годом  самочувствие мальчика ухудшалось. Нужна была операция. Окклюдер – устройство, похожее на зонтик, которое вводится непосредственно в сердце, – стоил почти 162 тысячи рублей. Таких денег у семьи не было. Зрители телеканала «МИР» помогли собрать даже больше, чем требовалось. Операция прошла успешно, а оставшиеся деньги – 60 тысяч рублей – пойдут на лечение еще одного подопечного фонда.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments