Мясо, которое светится: обеззараживать продукты в России будут с помощью облучения

10:55 13/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В 2020 году на российских рынках могут появиться продукты, отмеченные знаком радиации. Те, что до попадания на прилавок обработали ионизирующим излучением. Сейчас эту технологию применяют в 30 странах, откуда в Россию поставляют овощи, фрукты и мясо. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина разбиралась в том, опасны ли такие продукты для покупателей. 

Зеленый цветок в окружности – таким знаком помечают овощи и фрукты, обработанные ионизирующим излучением. На российских рынках его пока не увидишь. Но это не значит, что продукты на прилавках свободны от радиации.

К 2020 году обработка ионами может заменить пестициды. Сейчас их используют для защиты продуктов от бактерий и плесени. На смену химии придет физика. Ведь облучение ионами – это пусть и слабая, но радиация. 

«Когда вы обработали ионизирующим излучением продукцию, у вас в продукции ничего нового не появилось. Вы просто подавили те процессы, которые нам не нужны. Подавили патогенные микроорганизмы, например. Если вам нужно притормозить ростовые процессы, вы притормозили их. То есть механизм действия радиационной обработки более экологически безопасен, чем применение химических препаратов», – рассказала генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Наталья Санджарова.

Овощи и мясо можно будет хранить без холодильника месяц, и они не потеряют товарный вид. Для крупных экспортеров это чудо-технология. Поэтому Китай и США перешли на сторону иона еще в начале нулевых. 

«Китай проводил облучение и сейчас проводит, но оно проводится в основном для тех продуктов питания, которые идут за рубеж. Тем самым они хотят сохранить их в более потребительском виде на больший срок», – отметил председатель Антиядерного общества Республики Татарстан Альберт Гарапов.

Но придумали технологию не в Поднебесной. Советский Союз обеззараживал зерно радиацией еще в конце 60-х. Опыты прекратили после аварии на Чернобыле. И вот теперь готовы вернуться к этой технологии. 

«Проведено достаточно большое количество исследований мировых, существуют международные стандарты с точки зрения обработки сельхозпродукции ионизирующим излучением. В нашем мире это не является чем-то новым. Европейские страны, США, азиатские страны уже давно перешли на эти стандарты», – указал руководитель проекта «Радиационные технологии» АО «Русатом Хэлскеа» Вадим Савилов.

Но идея использовать мирный атом для продуктов беспокоит экологов. Источник ионов – порошок радиоактивного цезия. Он может нарушать химические связи в веществе. Например, животный жир становится канцерогеном, а глюкоза превращается в сахар. 

«При этой обработке, к сожалению, получается так, что глюкоза, для диабетиков безвредная, после обработки в нем появляется гораздо больше сахара, и овощ, который вроде бы в других условиях для диабетика безвреден, они просто есть не смогут их», – сказал сопредседатель Союза экологических организаций Андрей Фролов.

Логотип радуга в США и Европе знают «в лицо». Там покупатель сам может выбрать, нужен ли ему облученный товар или нет. Но в России маркировки пока нет. Распознать радиацию можно только бытовым дозиметром или в лаборатории. 

«Показания прибора у нас 16 беккерель на килограмм, что ниже контрольного уровня, который составляет 40 беккерель за килограмм», – сказала ветврач лаборатории Ветсанэкспертизы Даниловского рынка Анна Леличева.

За сложной формулировкой факт, понятный каждому покупателю. Продукт безопасен. Уровень радиации в нем фоновый. Чего не скажешь о продуктах после ионизирующего излучения. О том, насколько они безопасны для человека, эксперты все еще спорят. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments