Пушки и одежда XVIII века: ученые из РГО консервируют артефакты с затонувших кораблей

10:36 13/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Пушки Петровской эпохи, шляпа, кафтан и башмаки. В Санкт-Петербурге ученые центра подводных исследований Русского географического общества консервируют артефакты, поднятые со дна Финского залива. Это почти тысяча предметов с корабля «Архангел Рафаил», который затонул в 1724 году. Как сохраняют ценные находки, увидел корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

В таких шляпах ходили матросы в середине XVIII века. Ее подняли со дна Балтики с «Архангела Рафаила». Для того чтобы ее полностью очистить, нужно такими аккуратными движениями протирать водно-спиртовым раствором. Чистка одной шляпы может занять до двух недель. 

За время летних экспедиций только с корабля «Архангел Рафаил» достали несколько сотен артефактов: бочки с зерном и дегтем, ядра пушек, сами пушки, даже один сапог. А то, что долго пролежало в воде, на воздухе может просто рассыпаться.

В лабораторию предметы привозят в специальных боксах, чтобы переход из ставшей привычной за столетия среды не был очень резким. Первым делом находки нужно очистить от ила и песка.

«Мы предмет подняли, он вроде бы прочный и целый, но при высыхании он деформируется неизбежно, это особенность именно археологической древесины. Поэтому нужно провести процесс, который позволит безболезненно оттуда удалить воду, а потом этому предмету дать плавно высохнуть», – пояснил руководитель отдела подводной археологии и реставрации Центра подводных исследований Русского географического общества Роман Прохоров.

Для этого артефакт помещают в химический раствор. Специалисты разрабатывают его сами, на первый план выходит опыт. «Коктейли» для металла, дерева, кожи – разные.

«Задача нашей консервационной мастерской – как минимум стабилизировать их на том уровне, на котором мы достали их из воды, чтобы они не разрушились, после того как мы с ними начали работать. В отдельных случаях мы можем этот уровень повысить», – указал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Раствор меняют каждые 2-3 недели. Предметы «отмокают» примерно полгода. Потом – сохнут. Опять же все зависит от материала. Если дерево лучше сушить при комнатной температуре, то кожу – в морозильной камере при -34 градусах.

Пока не начался новый сезон раскопок, нужно «законсервировать» все, что подводные археологи нашли летом и осенью. Уже сейчас за предметами музеи встали в очередь. 

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments