Ожирение назвали причиной 4% онкологических заболеваний в мире

09:22 13/12/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота, ,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Лишний вес или ожирение становятся причиной 4% онкологических заболеваний в мире, гласит исследование Гарвардского университета и Имперского колледжа Лондона.

Процент только кажется небольшим. На самом деле он означает 544 300 новых случаев болезни каждый год.

Повышенную массу тела имеют около двух миллиардов жителей Земли, и в ближайшее время, ожидают эксперты, эта цифра только увеличится, сообщает The Daily Mail.

Но показатели сильно различаются в зависимости от конкретной страны. Если в США ожирение связано с 7% раковых заболеваний, то в Эфиопии – только с 1%.

Максимальное количество обусловленных лишним весом случаев заболеваний зафиксировано в Египте и Пуэрто-Рико, наименьшее – в странах Юго-Восточной Азии.

Положительная динамика наблюдается в регионах, где принято есть больше рыбы и морепродуктов, чем мяса, и заниматься физическими упражнениями.

Ученые пока не могут выявить четкую взаимосвязь между ожирением и раком. Считается, что избыточная масса тела провоцирует канцерогенные воспаления. Также, вероятно, свою роль играют колебания уровня инсулина и гормонов (для женщин).

Тем не менее, выделено 13 видов злокачественных опухолей, более всех связанных с ожирением, среди них: рак груди и матки, предстательной железы, полости рта и пищевода.

Авторы исследования призвали обратить дополнительное внимание на проблемы ожирения и уделить внимание профилактике здорового образа жизни.

Ранее стало известно, что ожирение повышает риск ранней смерти. Он повышается, если человек обладает избыточным весом на протяжении двадцати и более лет.

comments powered by HyperComments