Реконструирован полный скелет сумчатого льва

08:43 13/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые полностью реконструировали скелет одного из самых малоизученных представителей австралийской мегафауны – сумчатого льва.

Это млекопитающее впервые описали в 1859 году, когда на озере Колонгулак в штате Виктория были найдены фрагменты черепа и челюсти.

Со временем новые находки раскрывали все больше информации о льве. Недавно палеонтологам попался почти полный скелет животного, и они смогли понять, как он выглядел на самом деле, сообщает PLOS One.

Сумчатые львы (Thyalacoleo carnifex) обитали в Австралии в период плейстоцена. Взрослые представители весили больше ста килограммов.

Мощный хвост создавал дополнительную опору, в то время как передние лапы могли быть свободны. Анатомия львов свидетельствует, что они не были быстрыми и выносливыми бегунами, зато хорошо умели карабкаться по горной местности и преодолевать препятствия. Скорее всего, они предпочитали нападать на жертв из засады, а также не брезговали падалью.

Ученые пришли к выводу, что льва можно сравнить с тасманским дьяволом, хотя последний гораздо меньше по размеру. Они занимали схожую экологическую нишу, хотя львы предпочитали добычу покрупнее.

Уже установлено, что последние сумчатые львы соседствовали с древними аборигенами Австралии. Сохранился даже наскальный рисунок, который, по мнению историков, изображает этого хищника. Если это действительно так, то сумчатый лев обладал короткой мордой, заостренными ушами, широкой полосой вдоль спины и кисточкой на хвосте – такие подробности невозможно узнать по одному скелету.

Вымерли львы около 46 тысяч лет назад, примерно в то же время, что и гигантские кенгуру, коалы и другие представители мегафауны. Ученые объясняют их исчезновение резким изменением климата.

Ранее сообщалось, что крошечные австралийские валлаби-зайцы весом около двух килограммов оказались прямыми потомками вымерших исполинских кенгуру.

comments powered by HyperComments