Сом в форме блина и «Жаба из Средиземья»: ученые нашли новые виды животных

08:05 13/12/2018
Рыба. Морские жители Крокус Сити Океанариум.
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Биологи провели исследование, в ходе которого были открыты 157 новых видов животных и растений, которые обитают в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме, неподалеку от реки Меконг, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Как отмечается, специалисты описали 23 вида рыбы, три вида млекопитающих, 14 амфибий, 26 рептилий, а также 91 вид растений, обитающих в указанном регионе.

Среди новых видов обращают на себя внимание летучая мышь и сом в форме блина из Мьянмы, миниатюрная жаба из Вьетнама, веки которой в виде рогов дали ей прозвище «Жаба из Средиземья», вид бамбука из камбоджийских гор Кардамон, геккон из Таиланда, который имеет две  отличительные полосы от морды до кончика хвоста, обезьяна-гиббон, которую включили в число самых угрожаемых приматов на Земле, а также грязевая змея из Мьянмы.

По словам директора WWF по охране окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе Стюарта Чепмена, есть еще много видов, которые ожидают своего открытия, но, к большому сожалению, многие из них будут потеряны до того, как это произойдет.

В последнем отчете WWF «Живая планета» говорится, что за последние 40 лет численность видов в дикой природе в мире сократилась на 60%. При этом в регионе Большого Меконга фиксируется гораздо существенный спад: в этом регионе происходит широкомасштабное уничтожение диких мест обитания и браконьерство в промышленных масштабах.

comments powered by HyperComments