В России испытывают новый способ поиска алмазов

06:47 13/12/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, алмаз
ФОТО : МТРК «МИР»

Новый способ поиска алмазов при помощи сейсмических волн разработали ученые из России. Согласно новой технологии, геологи бурят несколько скважин, между которыми пропускаются сейсмические волны. Их распространение покажет местонахождение кимберлитовых трубок. Об этом пишет газета «Известия».

Как ожидается, испытания новой технологии в полевых условиях должны пройти уже в следующем году.

Газета напоминает, что новые залежи драгоценных камней в нашей стране не удается найти с 1990-х годов, при этом в мире последнее новое месторождение алмазов открыли 12 лет назад в африканской Анголе. Между тем экспорт необработанных алмазов из России за полгода составил 27,06 млн карат – это на 2,3 % выше, чем в прошлом году.

Главный геофизик Вилюйской геологоразведочной экспедиции алмазодобывающей компании «Алроса» Евгений Гончаров рассказал журналистам, что найти кимберлитовые трубки специалистам позволит свойство сейсмических волн, которые меняют скорость в ходе  прохождения через различные горные породы.

В сообщении подчеркивается, что большую часть оборудования для исследований и ПО для обработки полученных сведений было разработано в России. В частности, в данном проекте принимают участие эксперты из МГУ.

Напомним, в середине ноября с аукциона Christie's в Женеве за 50 миллионов долларов был продан редкий розовый бриллиант. Это рекордная цена за карат. Алмаз Pink Legacy весом почти 20 карат был куплен американской компанией Harry Winston.

comments powered by HyperComments