Мурашки стимулируют рост волос

03:57 13/12/2018
В салоне красоты,салон красоты, прическа, парикмахер, укладка, уход, красота, мастер, фэн, фен, расческа, ,салон красоты, прическа, парикмахер, укладка, уход, красота, мастер, фэн, фен, расческа,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Нервы и мышцы, участвующие в появлении «гусиной кожи», стимулируют рост волос. К такому выводу пришла группа исследователей из Гарвардского университета, пишет Naked Science.

Мурашки у млекопитающих появляются непроизвольно, когда холодно или при сильном эмоциональном возбуждении. За появление «гусиной кожи» отвечают небольшие мускулы, соединенные с каждой волосяной луковицей. Ими управляют нервы.

Исследователи обнаружили, что нервы, являющиеся частью симпатической нервной системы, контролирующей автоматические процессы в организме, расположены рядом со стволовыми клетками, формирующими волосяные фолликулы. При этом оказалось, что концы нервов оголены там, где они соприкасаются со стволовыми клетками волосяных фолликул.

Также выяснилось, что нервы выделяют гормон норадреналин, который нужен для роста волос.

Исследования на мышах, лишенных этих небольших мускулов, показали невозможность появления у грызунов мурашек. У животных также отсутствовали симпатические нервы и нарушался рост шерсти.

Эксперты считают, что у лысеющих мужчин также нет подобных мышц в коже головы. Они предполагают, что восстановление нервов и мышц может привести к появлению у мужчин новых волос.

comments powered by HyperComments