Драгоценные страницы: журналистам «МИРа» показали первые рукописи Айтматова

21:03 12/12/2018

Кыргызстан отмечает 90-летие мирового классика – Чингиза Айтматова. В дом-музей писателя гости начали прибывать еще утром. Здесь сохранилась обстановка, личные вещи Айтматова и самое главное – рукописи мастера. Самые редкие увидела корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Эта комната, в которой он творил. Чингиз Торекулович очень рано вставал. Мы даже не успевали проснуться, он уже писал. Наверное, с трех ночи», – рассказывает экскурсовод.

В доме-музее Чингиза Айтматова шесть комнат. В кабинете писателя посетители задерживаются чуть дольше. Рассматривают рабочий стол с мраморной чернильницей и коллекцию ручек. Одну из них в 90-х подарил президент ЮАР Нельсон Мандела. Айтматов бережно хранил все, но писал обычными шариковыми. 

Этот дом Чингиз Айтматов купил в 1986 году. Здание принадлежало Госрезиденции. Писателю понравилась большая территория с яблоневым садом. Здесь он прожил 32 года. После смерти Айтматова в здании открыли музей. Здесь все, как при жизни мастера – мебель и личные вещи.

Радиоприемник – самый любимый предмет Чингиза Айтматова. Он везде его носил с собой. С его помощью он был в курсе всех мировых событий. Вдохновлялся музыкой Баха, Чайковского, Шопена. Аппарат был приобретен в одной из зарубежных поездок в 70-е годы.

Здесь, в основном, все переводы произведений Айтматова – на китайский, японский, корейский языки… А его знаменитая повесть о любви «Джамиля», которая принесла писателю мировое признание, была опубликована даже на фарси.

«Очень хотел бы испытать такую любовь, как в произведении «Джамиля». Это моя любимая повесть», – говорит студент Баян Токтомуш уулу.

«Я очень благодарна писателю. Каждая его работа меня учит жить. Смотреть на обыденные вещи иначе», – делится студентка Назгуль Нуридин кызы.

Он черпал вдохновение в национальных легендах. И подарил миру еще одну – «о манкурте» – человеке, забывшем свое происхождение. 

«Эта рукопись 1964 года «Красное яблоко». Написана на кыргызском языке. Впоследствии все произведения папа будет писать уже на русском», – сказал сын писателя Эльдар Айтматов.

Первые рукописи мастера – самая большая ценность музея. Посетителям их не демонстрируют. Но для съемочной группы телеканала «МИР» сделали исключение. 

«К таким старым материалам уже нельзя прикасаться руками. Надо надевать перчатки. Для нас это очень драгоценные страницы. Мы пытаемся их бережно хранить», – отметил Эльдар Айтматов.

Эльдар – младший сын писателя. Он же – руководитель фонда Айтматова. Сейчас продумывает технологию сохранения драгоценных страниц. 

В честь 90-летия Айтматова в родном селе писателя, в Шекере, начали строить целый образовательный комплекс. Здесь будут расположены дом культуры и музей.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments