Не умел быть равнодушным. Чингиз Айтматов и драма человеческой судьбы

19:53 12/12/2018
Феномен Чингиза Айтматова
ФОТО : ТАСС / Морковкин Анатолий

Чингизу Айтматову – самому читаемому писателю в мире после Шекспира и Толстого – сегодня исполнилось бы 90 лет. Он написал более 50 романов на русском и кыргызском языках. Произведения Айтматова переведены на 157 языков. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова – о великом классике.

Быть равнодушным Чингиз Айтматов не умел. Писал о том, что чувствовал. А пережил он много. Сын врага народа. Его отца – видного государственного деятеля – расстреляли, когда Чингизу было 10 лет. В советские годы такое пятно на биографии не сулило мальчику легкой судьбы. 

«У него было очень много боли в душе, поэтому он стал писателем. Не наказывал никогда, в угол даже не ставил. Это было его отношение – что нельзя унижать и воспитывать через силу и агрессию», – сказал сын Чингиза Айтматова Эльдар Айтматов. 

Он вырос в селе Шекер в горной части Кыргызстана. Своих героев не выдумывал. Они жили рядом с Айтматовым. Такого же крутого нрава, как природа вокруг. Шофер Ильяс из повести «Тополек мой в красной косынке» преодолевал горные серпантины, но не смог победить себя. В итоге потерял жену и сына. Каждый сюжет Айтматова – отдельная драма о судьбе человека. Потому его так часто и много экранизировали.

С Айтматова начинали себя Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова. «Первый учитель» для режиссера и актрисы стал дебютом в профессии. Через три года актриса сыграла другую героиню Айтматова – «Джамилю». Писатель настолько любил свою повесть, что сам озвучивал закадровый текст фильма. 

«Я на всю жизнь запомнила его взгляд – он как бы в тебя проникал. Перед таким человеком кривляться не надо», – сказала Наталья Аринбасарова.

Кроме Джамили в фильме есть и другая героиня – Великая Отечественная война. Для Айтматова тема была личной: мальчиком он разносил по аулам похоронки с фронта.

«Он говорил: самое страшное и мучительное для меня было вручать эти вот черные известия о гибели жителям, матерям и женам», – рассказывает режиссер-постановщик фильма «Материнское поле» Геннадий Базаров.

Не только о простых тружениках – много в творчестве Айтматова того, что привычно читать в эпосах или легендах. Кыргызский философ – так его называли критики еще при жизни. Откуда идет род человеческий? Вопрос, который мучил писателя в романе «Плаха», в повести «Пегий пес, бегущий краем моря». 

Сегодня на родине писателя в Кыргызстане особый день. Президент Сооронбай Жээнбеков возложил к могиле Чингиза Айтматова цветы. А в Минске открылась юбилейная выставка в честь писателя – это совместный проект Национальной библиотеки Беларуси и посольства Кыргызстана. 

«Мне очень приятно подарить библиотеке полное собрание сочинений Айтматова, выпущенное специально к юбилею», – отметил посол Кыргызской Республики в Беларуси Кубанычбек Омуралиев. 

В экспозиции тексты, переведенные на разные языки мира, в том числе на белорусский. Ведь проза Айтматова потрясла не только советского человека – он воспел душу кочевников, до Айтматова малознакомую миру.

В честь юбилея Чингиза Айтматова сегодня в 21.40 на телеканале «МИР» смотрите программу «Наше кино. История большой любви».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments