Самые умные призывники: 300 новобранцев пополнили научные роты России

19:25 12/12/2018

300 новобранцев этой осенью пополнили ряды научных рот, сообщили в Министерстве обороны России. Некоторых на службу в армию проводила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Медкомиссия стандартная, призывники – особые. Тех, кто пойдет служить в элитные войска – научные роты, вердикт «годен» не пугает. 

«После шести лет учебы в кадетском корпусе казарма для меня – знакомое место, и мне не страшно идти в армию. Может быть, даже научат чему-то новому. Планирую в ВКС, очень хочу стать летчиком», – сказал новобранец. 

Из Москвы в научные роты отправляются 36 солдат. Все с высшим образованием. Окончили технические вузы на «отлично». Но чтобы попасть в элитные войска, красного диплома мало. Призывники сдавали экзамены, проходили собеседования, медкомиссию. На одно место в научные роты конкурс из 10 человек. 

«Они живут по два-четыре человека и им комфортно. Я посмотрел, какие они делают разработки, какие эксперименты проводят. Действительно, этими ребятами можно гордиться», – отметил военный комиссар г. Москвы Виктор Щепилов. 

Научные роты появились в России пять лет назад. Вместо того чтобы сидеть в окопах, эти солдаты изобретают новые образцы военной техники, в том числе для космической отрасли и подводного флота.

Провожают призывников тоже по-особому: с оркестром, напутствиями и подарками. Каждому достался нессесер – это такая армейская косметичка. В ней от зубной щетки до геля для ног. Отсюда армейцев отправят в роты по всей России. Созваниваться с родными можно хоть каждый день. Но все равно прощание не обходится без слез. А вот Анжеле и Николаю так вообще повезло – парень остается служить в московской военной роте. 

За пять лет в научных ротах успели отслужить больше двух тысяч человек. Около половины из них после этого связали свою жизнь со службой в армии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments