Духовная вершина нации: как Кыргызстан отметил юбилей Чингиза Айтматова

17:54 12/12/2018

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. Юбилей классика отмечают на его родине, в Кыргызстане, сообщает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Торжественный момент – возложение цветов к могиле писателя. В мемориальном комплексе «Ата-Бейит» звучит поминальная молитва.

В Национальной филармонии театральное представление по мотивам произведений Айтматова. В зрительном зале тысячи гостей из разных стран. Некоторым посчастливилось лично знать писателя. Сегодня они вспоминают, какой разносторонней личностью он был.

«Он очень много работал. Изучал науку и культуру. Знакомился с традициями и обычаями. Он человек мира», – говорит экс-министр культуры Кыргызстана Султан Раев.

Заботился о сохранении природы. Например, помог создать региональный экологический центр Центральной Азии в Алматы.

«Он понимал, что земля у нас единая, одна и поэтому мы должны сохранить окружающую среду, природные богатства. Тогда мы сможем это богатство передать будущим поколениям», – говорит эколог из Казахстана Куралай Карибаева.

О вкладе Айтматова в общемировую культуру говорил и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он назвал писателя «духовной вершиной нации».

«Если мы стали известными на весь мир благодаря произведениям Айтматова, то мы познаем сами себя через его мудрые слова и мысли. Для каждого кыргызстанца Айтматов стал неотъемлемой частью нашего духовного мира. Повлиял на становление каждого из нас, как человека и личности. Независимо от того какой мы национальности, вероисповедания, политических взглядов, нас, кыргызстанцев, объединяет дух Айтматова», – сказал Жээнбеков.

В день рождения классика в Кыргызстане проходят десятки мероприятий. Международный кинофестиваль стран СНГ, Грузии и Балтии тоже посвящен Айтматову. Более 500 заявок от зарубежных и местных кинематографистов.

«Мы хотели объединить культуру этих стран и для этого создали этот фестиваль», – говорит организатор фестиваля Бакытбек Турдубаев.

В Кыргызстане Айтматов – личность легендарная. В Бишкеке его именем названы дом кино, библиотека, музей, русский драматический театр и парк. А улицы и школы его имени есть почти в каждой части страны.

В честь юбилея Чингиза Айтматова сегодня в 21:40 на телеканале «МИР» смотрите программу «Наше кино. История большой любви».

Егор Орлов
comments powered by HyperComments