Жильцы пострадавшей из-за взрыва многоэтажки в Кишиневе возвращаются домой

16:24 12/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Жители кишиневской многоэтажки, пострадавшей во время взрыва в октябре, заселяются в свои квартиры. Тепло и воду в них уже дали, скоро восстановят и электричество, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сесть за стол в собственном доме Ивановы мечтали больше двух месяцев. Квартира Юлии и Дорина на восьмом этаже от взрыва не пострадала. Однако на время ремонта подъезда съехать пришлось и им. Жили то у одних, то у других родственников.

«Мы рассчитывали, что позже заедем, как прогнозировали нам, что будет позже. Но благодаря бригаде строителей, спасибо им большое, мы очень счастливы, что заехали домой. Мы так сильно хотели домой, мы устали очень», – говорит Юлия Иванова.

В числе первых вернулась и соседка Юлии – Мария. Когда произошел взрыв, была в Израиле. Потом жила у сына. Как только многоэтажку начали подключать к коммуникациям, Мария приехала в свою квартиру. Первым делом намерена навести порядок и украсить елку.

«Мне сказали: одно землетрясение и все, вы не боитесь? Я сказала, что нет. Самое большое землетрясение, когда было здесь, ни одной трещины не было. Он строился совместно с металлургическим заводом. Поэтому оснастка тут очень крепкая. Я настолько люблю свой дом, что я ждала минуты, не только дни, я считала минуты, когда я вернусь», – говорит Мария Иванова.

На всех этажах есть тепло и вода. Жильцы заселяются постепенно: трудности возникают из-за лифтов.

Из-за взрыва в подъезде пострадали оба лифта. Сейчас рабочие разбирают грузовой лифт: он не подлежит ремонту. А маленький пассажирский с нагрузкой не справляется.

Жильцы 10 квартир на 16-м и 17-м этажах, пострадавших больше всего, смогут вернуться домой не раньше марта. Ремонтные работы затягиваются: не высохли новые бетонные перекрытия. Потом на очереди электропроводка. Пока эти этажи отключены от сети.

В результате взрыва 6 октября в кишиневской многоэтажке погибли пять человек, в том числе четырехлетний ребенок. По предварительной версии, трагедия произошла из-за утечки газа из нелегально установленного баллона.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments