Подробности уникальной космической операции: что сделали Кононенко и Прокопьев

16:03 12/12/2018

Российские космонавты провели уникальную операцию в открытом космосе. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев исследовали отверстие в обшивке «Союза МС-09». Отверстие стало причиной внештатной ситуации на МКС 30 августа. Чтобы добраться до отверстия и изучить его, понадобилось почти 8 часов работы.  

Для работы за бортом использовался специальный телескопический рукав «Стрела». Все манипуляции космонавты провели в подвешенном состоянии.  

Для решения задачи пришлось разрезать два слоя защиты космического корабля. Резаком была вскрыта экранно-вакуумная теплоизоляция. Микрометеоритную защиту разрезали ножницами по металлу и отогнули клещами. 

Вокруг отверстия обнаружены желто-черные образования. Взяв все необходимые пробы, космонавты благополучно вернулись на станцию.  

Для выхода в открытый космос россияне используют новую модель скафандра «Орлан». Новый скафандр позволяет оставаться за бортом МКС до 10 часов. Новый скафандр российских космонавтов разработан с учетом их пожеланий.  

Первым в открытый космос в 1965 году вышел Алексей Леонов. Советский космонавт использовал скафандр «Беркут». Скафандр Леонова сохранился. Его можно увидеть в музее космонавтики. 

В чем уникальность операции, проведенной россиянами в открытом космосе, рассказал «МИР 24» руководитель института космической политики Иван Моисеев

Полное интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments