В Антарктиде нашли скрывавшуюся три тысячи лет популяцию пингвинов

16:01 12/12/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пингвины
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Весной 2018 года ученые сделали удивительное открытие – в Антарктиде обнаружили полуторамиллионную популяцию пингвинов Адели, о существовании которой раньше никто не подозревал.

Морские птицы обжили сравнительно небольшой участок суши – острова Дейнджер, или Опасные острова. Новое исследование показывает, что они обитают там почти три тысячи лет, сообщает Live Science.

Интересно, что нашли пингвинов-«партизан» практически случайно – на спутниковых снимках разглядели огромное количество помета. После этого к месту направили специальную экспедицию, которая подтвердила наличие огромных стай.

Эксперты пришли к выводу, что раньше пингвинов было еще больше. Они обратились к спутниковым снимкам 1982 года. Оказалось, что популяция достигла своего пика в конце 1990-х годов, а затем начала снижаться, хотя и не критично – на 10-20%.

В ходе экспедиции ученые выкопали несколько глубоких ям и извлекли оттуда окаменевшие фрагменты костей и яичной скорлупы. Радиоуглеродный анализ показал, что пингвины впервые появились на островах еще 2800 лет назад.

Окрестности архипелага покрыты толстым морским льдом, и это защищало стаю от вторжения человека – добывать в том регионе криль, рыбу или полезные ископаемые невозможно.

Но климатические изменения, предупреждают эксперты, уже начали сказываться на состоянии этой самой закрытой и малоизученной на сегодняшний день популяции.

Ранее сообщалось, что журналисты BBC, отправившиеся в Антарктиду снимать документальный фильм, спасли попавших в ловушку пингвинов. Впрочем, экологи порыв раскритиковали – людям, оказавшимся в дикой природе, рекомендуют не вмешиваться в естественный ход событий, что бы ни случилось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments