Гонщик «Формулы-1» бросил вызов сапсану. И кто же победил?

15:32 12/12/2018
ФОТО : ТАСС / Delpho, M./picture alliance / Arco Images G

Бывший вице-чемпион мира в «Формуле-1» Фелипе Масса на своем болиде бросил вызов в скорости самой быстрой птице планеты. Соперников в скорости в мире птиц у сапсана нет. Посостязаться с быстрейшим из быстрейших решил человек, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Гонку с сапсаном Масса на своем болиде «Формулы Е» начал с небольшим заделом, чтобы птица смогла сфокусироваться на цели и начать погоню. Преследовала она, конечно, не бразильского пилота, а приманку, закрепленную на машине. Масса, который за свою карьеру уходил от атак многих величайших гонщиков, сумел избавиться от хвоста и на этот раз.

«Я соревновался с самым быстрым животным в мире. Это был невероятный опыт. Мне нравится, что эту идею предложили болельщики, и «Формула Е» услышала их и приняла вызов», – говорит гонщик.

Дуэль с сапсаном действительно предложили болельщики. Сделали они это после недавнего соперничества болида «электрической Формулы» с гепардом. Поначалу хищнику удалось существенно вырваться вперед, но на финише машина все-таки оказалась быстрее.

В максимальной скорости ему не конкурент даже болид «Формулы-1». Этот вид сокола может достигать отметки в 322 километра в час, а орнитологи даже фиксировали случаи, когда сапсан разгонялся свыше четырехсот километров в час.

Однако таких значений сапсан достигает в пикирующем полете. На горизонтальной прямой его скорость едва доходит до сотни километров в час. Здесь безраздельно царствует иглохвостый стриж, чья скорость больше почти в два раза.

Только вот соревноваться со стрижом не так почетно. А вот сапсан – как «Формула-1» в мире автоспорта. Несколько лет назад вызов пернатому гонщику бросил знаменитый велосипедист Джи Атертон. А вот ему от стремительной птицы уйти не удалось: сапсан оказался быстрее.

Однако стоит признать очевидное: без помощи техники в скорости человек не конкурент животным. Величайший пловец Майкл Фелпс пытался соревноваться с акулой, но даже 23-кратный олимпийский чемпион проиграл рыбе.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments