Низкий социальный статус усугубляет реакцию на стресс

15:21 12/12/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник,офис, кабинет, работа, телефон, стресс, усталость, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Стресс губителен для организма – это общеизвестное утверждение. Но связь между психологическим напряжением и здоровьем на клеточном уровне долгое время оставалась малоизученной.

Ученые из Вашингтонского университета провели ряд экспериментов с макаками-резусами и определили, как клетки реагируют на гормоны, выделяемые в стрессовом состоянии, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что у этих приматов существует определенная социальная иерархия. Низкий статус означает меньшую поддержку сородичей. Таким приматам никто не помогает бороться с неблагоприятными обстоятельствами, они вынуждены каждый день добывать себе еду и часто подвергаются нападкам.

В ходе эксперимента макак из разных групп перемешали друг с другом. Ученые наблюдали, как они ведут себя в новых условиях, и отслеживали состояние их здоровья, в том числе иммунной системы.

Макаки быстро построили новую социальную структуру, где самый сильный стал вожаком, а последние присоединившиеся к группе оказались аутсайдерами.

После того, как порядки были установлены, ученые взяли у приматов образцы крови и обработали их синтетическими глюкокортикостероидами, имитирующими естественные гормоны стресса.

К группе глюкокортикостероидов относится, в частности, кортизол. Они выделяются как у животных, так и у людей, мобилизуя организм в случае опасности. Реакция тела на гормон показывает, может ли оно адекватно ответить на стрессовый фактор, или хронически находится в состоянии напряжения, что приводит к упадку сил и к развитию болезней.

Оказалось, что клетки макак с низким статусом хуже реагировали на гормон стресса, чем клетки вожаков.

Ученые отметили, что нечто подобное, вероятнее всего, происходит и в организме людей. Длительное психологическое напряжение, связанное с изменениями социального статуса или другими событиями, вызывает клеточные изменения, и организм утрачивает способность адекватно реагировать на гормон стресса. Последствия могут сказываться годами и даже сохраниться на всю жизнь.

Авторы исследования намерены продолжить работу, чтобы установить, как можно защититься от таких изменений.

Ранее ученые выяснили, что утренние и вечерние стрессы по-разному влияют на организм.

comments powered by HyperComments