ЕАЭС и Иран начнут работать в режиме зоны свободной торговли с 2019 года

15:04 12/12/2018
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Евразийский экономический союз готовится работать с Ираном в режиме зоны свободной торговли с 2019 года. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, сообщают «Вести».

ЕАЭС и Иран подписали в мае документ о создании ЗСТ. Соглашение заключено на три года. Оно предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по широкому списку товаров и находится на стадии ратификации.

«Мы готовимся к тому, чтобы с начала следующего года по нему работать. Это важный для нас документ. Наши компании заинтересованы в иранском рынке, они будут испытывать определенные трудности, связанные с санкциями против Ирана. Но все это актуальные задачи, которые перед нами стоят», – отметил Саркисян.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил в мае, что Штаты выходят из соглашения о ядерной программе с Ираном и намерены восстановить все санкции против этой страны, также и вторичные – в отношении других стран, которые ведут с Ираном бизнес.

7 августа Америка ввела часть санкций, как и обещала. Вашингтон поставил себе цель - свести экспорт иранской нефти к нулю и призвал покупателей отказаться от закупок черного золота у Ирана. Дополнительные санкции США в отношении Тегерана, которые затронули экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября.

comments powered by HyperComments