Почему, чтобы улететь с Колымы, надо быть счастливчиком или миллионером

14:51 12/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Магадан в воздушной блокаде. Улететь в Москву и другие города Центральной России до января не получится. Битва идет даже за дорогие билеты по 95 тысяч рублей в бизнес-класс. Поэтому новогодние каникулы большинству жителей придется отмечать дома, на Колыме, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Житель Магадана Александр Гилев хотел провести новогодние каникулы в российской столице. Однако, по всей видимости, останется в родном городе на все праздники. Билетов на желаемые даты либо нет совсем, либо по заоблачным ценам.

«До Москвы, извините, в нормальные времена можно было дешевле улететь. И в Хабаровск был билет за 11 тысяч, летом я летал. А сейчас, получается, 35 тысяч - 17,5 тысячи только в одну сторону. Мне кажется, это очень дорого. И, мне кажется, что перевозчики пользуются нашим безвыходным положением», – говорит местный житель.

В кассах аэропорта Магадана почти пусто. В центральные регионы России на декабрь все билеты раскуплены. Нет мест даже в бизнес-классе. Магаданцам предлагают пока единственный вариант – надеяться, что кто-то из уже купивших билет сдаст его обратно. И на такие редкие случаи в Магадане очереди.

«Очень тяжелая ситуация до конца декабря. Минимальная стоимость бизнес-класса – 95 тысяч в одну сторону. До 5 января по маршруту Магадан – Москва также нет билетов», – говорит начальник отдела продаж агентства «Магадан» Галина Торохтий.

Дефицит билетов возник не вчера. И проблема эта для всего Дальнего Востока. Началось все в 2015 году с банкротства авиакомпании «Трансаэро». В прошлом году регион покинула «ВИМ-Авиа». А недавно перестал летать и «Аэрофлот». Сейчас рейсы Магадан – Москва выполняет только его дочерняя компания «Россия», и всего четыре раза в неделю. «Боинги» на 450 человек летят забитыми.

«Международного рейса нет, многие летят отдыхать за рубеж из Магадана. Не хватает рейсов на юг России, их совершенно нет. И не хватает рейсов в крупные хабы, расположенные в Сибири и на Урале, такие как Новосибирск – всего два рейса в неделю. В Хабаровск ежедневные рейсы, но Хабаровск не справляется. Это не очень удобно, там, как правило, приходится ночевать», – говорит председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

О проблеме постоянно говорят в Общественной палате региона, особенно когда она из сезонной превращается в просто ежедневную. Ведь на Колыму, кроме как по воздуху, не добраться. Нет даже железной дороги из соседних регионов.

«По нашей инициативе правительство утвердило субсидированный рейс Магадан – Екатеринбург. И оттуда возможность лететь по своим надобностям. Особенно это актуально будет в дни летних каникул, в сезон отпусков. С марта появится дополнительный рейс», – говорит губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Шанс попасть в Москву на новогодние праздники у жителей Магаданской области есть, но добираться придется на перекладных. И займет дорога не привычные семь с половиной часов как прямым рейсом, а больше суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments