Недосып может привести к злокачественным опухолям

14:43 12/12/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Нарушение естественных циркадных ритмов грозит хроническими заболеваниями, выяснили ученые из Университета Южной Калифорнии (США).

Они выделили особый ген, который при недосыпе способствует развитию рака, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что организм человека приспособлен к дневному образу жизни. В светлое время суток начинают вырабатываться гормоны, способствующие активности, например, адреналин. С наступлением темноты – мелатонин, «гормон сна».

Когда природный режим нарушается, в организме начинается дисбаланс. Ученые выяснили, какие именно опасные процессы при этом происходят.

В центре внимания исследователей оказался ген HNF4A, который участвует в эмбриональном развитии печени, почек и кишечника. Оказалось, что он тесно связан с циркадными ритмами и обладает двойными функциями.

HNF4A подавлял работу белков CLOCK и BMAL1, участвующих в регулировании суточного цикла у млекопитающих.

Ген также функционировал в качестве рецептора клеточного ядра.

Клеточные рецепторы принимают химические сигналы из клетки и взаимодействуют с другими белками, активируя определенные гены, которые отвечают за клеточное развитие, гомеостаз и метаболизм.

Исследования показали, что эта функция HNF4A регулировалась именно циркадными ритмами.

Иными словами, биологические часы связаны с внутриклеточными процессами, и рассинхронизация может привести к развитию серьезных болезней, в том числе диабета и злокачественных опухолей.

comments powered by HyperComments